• 21 апреля 2016, четверг
  • Москва, Старопименовский переулок, д.11/6, стр.1. Клуб "Империя Разума".

100 млн долларов впустую? Долетит ли аппарат Мильнера и Хокинга до Альфы Центавра

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Популяризаторское агентство "Чайник Рассела"
485 дней назад
21 апреля 2016, начало в 19:30
Москва
Старопименовский переулок, д.11/6, стр.1. Клуб "Империя Разума".

Знаменитый физик Стивен Хокинг и российский миллиардер Юрий Мильнер объявили, что намерены запустить к альфе Центавра крошечный спутник на солнечном парусе. Стоимость проекта – 100 млн долларов. Насколько реален этот проект с точки зрения физики?

О проекте Хокинга и Мильнера не слышал только ленивый: еще бы, не каждый день кто-то вкладывает 100 миллионов долларов в непонятый спутник, пусть даже на солнечном парусе и летящий к альфе Центавра. Идея на сегодняшнем уровне технологий выглядит фантастически. Но непоколебимый авторитет Стивена Хокинга (и внушительный бюджет Юрия Мильнера) не позволяют просто так отмахнуться от нее. Популяризатор космонавтики, автор блога Зеленый Кот, пресс-секретарь частной космической компании "Даурия Аэроспейс" Виталий Егоров расскажет, реален ли проект с точки зрения физики, и если да, то что он принесет человечеству.

Лекция организована популяризаторским агентством "Чайник Рассела" совместно с клубом "Империя Разума" в рамках проекта "Умные четверги в 'Империи Разума'".

Вход на лекцию 500 рублей, количество мест ограничено.

Чтобы было понятно, почему все околокосмическое сообщество так волнуется из-за нового проекта, коротко расскажем, в чем его суть. Итак:

Безумный парус

Несмотря на тяжелую болезнь, Хокинг – блестящий астрофизик. Более того, многие его идеи отличаются небывалой для большинства ученых смелостью.

Альфа Центавра – ближайшая к Солнцу звезда (точнее, система из двух гравитационно "сцепленных" звезд). По космическим меркам, до нее рукой подать – всего 4,37 световых года, но на практике самый быстрый из созданных людьми аппаратов будет добираться туда сотни тысяч лет.

Вот таким будет видеть Солнце аппарат, который доберется до альфы Центавра: как маленькую точку, почти неразличимую на фоне дрцгих звезд.

Хокинг и Мильнер предложили способ, который, теоретически, позволяет долететь до альфы Центавра за время средней человеческой жизни. Правда, отправятся в путешествие не люди, а крошечный микроспутник, оснащенный солнечным парусом – тонкой пленкой, которая отражает свет и разгоняется за счет импульса отлетающих от нее фотонов.

Такие штуки действительно существуют, и несколько раз их даже запускали в космос, но о разгогне до сколько-нибудь существенных скоростей (а тут понадобятся не просто существенные, а колоссальные скорости) речи не шло.

Зеленый Кот обещает объяснить всем желающим, что в затее Хокинга и Мильнера есть смысл – и еще какой.

Посмотреть, как Виталий рассказывает про космос, можно тут (осторожно, есть серьезный риск, увлечься и тогда конец работе!):

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше